Мисько Максим Владимирович

Председатель правления ОО "Белорусский фонд мира"

08.11.2016

Мирные люди

Мирные люди

Исполнилось 55 лет со дня создания одного из старейших общественных объединений нашей страны — Белорусского фонда мира. Его роль в укреплении дружбы и согласия проверена временем. Но реалии дня нынешнего показывают: достижение мира во всем мире до сих пор остается несбыточной мечтой. Членам организации шлем искренние пожелания успеха, а председателю правления Белорусского фонда мира Максиму Мисько — наши три вопроса.

— Максим Владимирович, значение мира не отрицает никто. В то же время войны на земле не прекращаются. Так все же, когда они сгинут, а мир победит?

— Две стороны одной медали будут всегда. Наверное, сама человеческая природа такова: всегда будут добро и зло. Мы прекрасно понимаем, что добиться создания идеального общества сложно. И все же мы такое положение вещей стремимся переломить, перевести ситуацию в плоскость мира, добра и любви. Ведь если мы не будем прилагать максимум усилий для этого, зло будет лишь множиться. У каждого нашего активиста есть мощное оружие для противостояния злу — это доброта и любовь. Мое личное мнение: нет ничего хуже войны. Каждый из нас, думаю, больше всего на свете любит свою маму. Так вот на войне любой снаряд и любая пуля вне зависимости от того, кем они выпущены и куда, попадают всегда в одну цель — в сердце матери. Так как же можно рассуждать о позитивных сторонах войны в принципе?

— Давайте мысленно обернемся назад. С чего начинался Белорусский фонд мира?

— Летом 1950 года в СССР начался сбор подписей под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат превзошел все ожидания — за короткий срок были собраны более 115 млн подписей. И это при том, что все население страны тогда составляло 178 млн человек. Многие по собственной инициативе присылали денежные пожертвования в созданный годом ранее Советский комитет защиты мира. Поток пожертвований с годами становился все больше, появилась необходимость вести их учет. И через две недели после гагаринского полета, 27 апреля 1961 года, был учрежден Советский фонд мира. Его председателем стал Борис Полевой, чья «Повесть о настоящем человеке» считается классикой. А созданную позже Белорусскую республиканскую комиссию содействия Советскому фонду мира возглавил знаменитый скульптор Заир Азгур. Сотрудничать с нами считали за честь такие столпы белорусской культуры, как писатели Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич, актер Николай Еременко, композитор Евгений Глебов. Многие из них перечисляли свои гонорары и премии на дело защиты мира.

— Уход в прошлое «классических» войн подразумевает и новые подходы для противодействия нынешним угрозам и вызовам. Насколько готов к этому Белорусский фонд мира?

— Да, войны перешли в другой формат. Сегодня они четырехмерные, с реальным психологическим воздействием на людей. Растет террористическая агрессия. Такому виду угрозы сложно противостоять, с терроризмом не в состоянии справиться даже самым подготовленным армиям. И работа общественных организаций может оказать реальное и самое благотворное влияние на решение проблемы. Представляя БФМ, встречаясь с зарубежными коллегами, мы рассказываем не только о нашем позитивном образе жизни, но и о толерантном отношении к людям, окружающим нас. Еще момент. Свойство человека таково, что он быстро привыкает к хорошему, воспринимает это хорошее как должное. Семь десятилетий, отделивших нас от Великой Отечественной, привели к тому, что война как таковая для целых поколений стала абстракцией. Мы нашли выход: при организации акций внутри страны привлекаем молодежь в качестве их непосредственных участников. И такие акции — «Здесь живет ветеран», «В строю всегда, в памяти навечно», другие — доказали эффективность такой работы. Они позволили молодым людям реально прочувствовать то, что мы стремились донести.

Мы часто говорим о том, что 70 лет живем без войны. На самом деле это не так. Многие наши солдаты не раз выполняли интернациональный долг в различных точках мира. И лишь после того как мы стали независимой страной, наши солдаты не воевали нигде. Мало есть стран, способных похвастаться таким величайшим достижением. И поэтому мы по праву — мирная страна. И страна–миротворец.

Автор публикации: Максим ОСИПОВ
Автор фотографии: Владимир ШЛАПАК