Мисько Максим Владимирович

Депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь шестого созыва
Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству

Председатель правления ОО "Белорусский фонд мира"

08.11.2016

Мирные люди

Мирные люди

Исполнилось 55 лет со дня создания одного из старейших общественных объединений нашей страны — Белорусского фонда мира. Его роль в укреплении дружбы и согласия проверена временем. Но реалии дня нынешнего показывают: достижение мира во всем мире до сих пор остается несбыточной мечтой. Членам организации шлем искренние пожелания успеха, а председателю правления Белорусского фонда мира Максиму Мисько — наши три вопроса.

— Максим Владимирович, значение мира не отрицает никто. В то же время войны на земле не прекращаются. Так все же, когда они сгинут, а мир победит?

— Две стороны одной медали будут всегда. Наверное, сама человеческая природа такова: всегда будут добро и зло. Мы прекрасно понимаем, что добиться создания идеального общества сложно. И все же мы такое положение вещей стремимся переломить, перевести ситуацию в плоскость мира, добра и любви. Ведь если мы не будем прилагать максимум усилий для этого, зло будет лишь множиться. У каждого нашего активиста есть мощное оружие для противостояния злу — это доброта и любовь. Мое личное мнение: нет ничего хуже войны. Каждый из нас, думаю, больше всего на свете любит свою маму. Так вот на войне любой снаряд и любая пуля вне зависимости от того, кем они выпущены и куда, попадают всегда в одну цель — в сердце матери. Так как же можно рассуждать о позитивных сторонах войны в принципе?

— Давайте мысленно обернемся назад. С чего начинался Белорусский фонд мира?

— Летом 1950 года в СССР начался сбор подписей под Стокгольмским воззванием «О запрете применения атомного оружия». Результат превзошел все ожидания — за короткий срок были собраны более 115 млн подписей. И это при том, что все население страны тогда составляло 178 млн человек. Многие по собственной инициативе присылали денежные пожертвования в созданный годом ранее Советский комитет защиты мира. Поток пожертвований с годами становился все больше, появилась необходимость вести их учет. И через две недели после гагаринского полета, 27 апреля 1961 года, был учрежден Советский фонд мира. Его председателем стал Борис Полевой, чья «Повесть о настоящем человеке» считается классикой. А созданную позже Белорусскую республиканскую комиссию содействия Советскому фонду мира возглавил знаменитый скульптор Заир Азгур. Сотрудничать с нами считали за честь такие столпы белорусской культуры, как писатели Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Шамякин, Нил Гилевич, актер Николай Еременко, композитор Евгений Глебов. Многие из них перечисляли свои гонорары и премии на дело защиты мира.

— Уход в прошлое «классических» войн подразумевает и новые подходы для противодействия нынешним угрозам и вызовам. Насколько готов к этому Белорусский фонд мира?

— Да, войны перешли в другой формат. Сегодня они четырехмерные, с реальным психологическим воздействием на людей. Растет террористическая агрессия. Такому виду угрозы сложно противостоять, с терроризмом не в состоянии справиться даже самым подготовленным армиям. И работа общественных организаций может оказать реальное и самое благотворное влияние на решение проблемы. Представляя БФМ, встречаясь с зарубежными коллегами, мы рассказываем не только о нашем позитивном образе жизни, но и о толерантном отношении к людям, окружающим нас. Еще момент. Свойство человека таково, что он быстро привыкает к хорошему, воспринимает это хорошее как должное. Семь десятилетий, отделивших нас от Великой Отечественной, привели к тому, что война как таковая для целых поколений стала абстракцией. Мы нашли выход: при организации акций внутри страны привлекаем молодежь в качестве их непосредственных участников. И такие акции — «Здесь живет ветеран», «В строю всегда, в памяти навечно», другие — доказали эффективность такой работы. Они позволили молодым людям реально прочувствовать то, что мы стремились донести.

Мы часто говорим о том, что 70 лет живем без войны. На самом деле это не так. Многие наши солдаты не раз выполняли интернациональный долг в различных точках мира. И лишь после того как мы стали независимой страной, наши солдаты не воевали нигде. Мало есть стран, способных похвастаться таким величайшим достижением. И поэтому мы по праву — мирная страна. И страна–миротворец.

Автор публикации: Максим ОСИПОВ
Автор фотографии: Владимир ШЛАПАК

Избирательный округ

Калиновский
избирательный округ №108

  • Количество избирателей - 69,949
  • Окружная избирательная комиссия - г. Минск, пер. К.Чорного, 5
Смотреть карту