Мисько Максим Владимирович

Депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь шестого созыва
Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству

Председатель правления ОО "Белорусский фонд мира"

08.11.2016

Новая площадка для диалога конфессий

Новая площадка для диалога конфессий

Слышали новость? В правление Белорусского фонда мира войдут главы всех религиозных конфессий страны. Это значит, у нас появится еще одна площадка для конструктивного диалога. Нужна ли она?

Об этом «Р» рассказал председатель правления ОО «Белорусский фонд мира», заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Максим МИСЬКО.

— Начну, пожалуй, с самого значимого нашего достижения за последнее время. Белорусский фонд мира может стать серьезной площадкой для межконфессионального диалога. Говорю об этом с уверенностью, потому что в правление фонда предварительно согласились войти митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, председатель Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекир Шабанович, председатель Иудейского религиозного объединения Григорий Хайтович, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Для чего это нужно? Наша цель — показать, что все люди равны, несмотря на национальность или вероисповедание. В нашей стране, к счастью, все так и есть. Но мы живем в мире, где 2/3 конфликтов имеют так называемое культурное измерение. Очень часто звучит фраза «терпимость к другим культурам и религиозным традициям». Мне это словосочетание не нравится. Потому что терпимость — от слова «терпеть». Однако терпение может закончиться. Неперспективно! Мы должны не терпеть, а уважать. А для этого нужно уметь слушать других, видеть то, что видят другие. Для этого и нужен межконфессиональный диалог.

«Р»: Вы не только руководитель фонда, но и заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания страны. Влияет ли статус депутата на руководство фондом? И наоборот — помогает ли опыт работы в общественной организации в депутатстве?

— Мое личное мнение — работа депутата не многим отличается от работы руководителя фонда. Разве что в законотворчестве. Объясню. В общественной организации мы налаживаем связи с неправительственными организациями других стран. Поддерживаем деловые контакты с общественными и гуманитарными организациями Германии, Бельгии, Великобритании, США, Ирландии, Франции, Италии, Японии, Китая и других стран. Сотрудничаем с Международной ассоциацией фондов мира, Европейским форумом мира, Международной федерацией за всеобщий мир.

Наша цель — рассказать не только о миролюбивой политике государства, но и таком же нраве белорусов. Часто приглашаем в гости представителей общественных миротворческих организаций. Недавно мы принимали делегации из Монголии (Организация мира и дружбы Монголии) и Сербии (Белградский форум за мир равноправных). Для гостей составляем культурную программу с посещением театров, выставок, замков и так далее. Все для того, чтобы люди могли своими глазами увидеть и, как говорится, пощупать достопримечательности. И знаете, многие открывают для себя нашу страну с самой лучшей стороны. Сербов, например, так впечатлили наши красоты и образ жизни, что они пообещали рассказать о них на местном телевидении. Сами мы тоже не отказываемся от приглашений, участвуем в международных конференциях, рассказываем о нашей культуре, традициях, взглядах. Я называю это народной дипломатией, которую мы эффективно используем в международном сотрудничестве.

Еще одно важное направление фонда — забота о людях. В зоне нашего внимания — все слои населения. Это и ветераны войны, и дети-сироты, и инвалиды, и малоимущие. Конечно, уровень помощи зависит от уровня финансовых возможностей. Фонд мира не финансируется государством и существует за счет добровольных пожертвований, которые мы распределяем по необходимости. Можно сказать, что Белорусский фонд мира — поистине народная организация. Это о работе организации.

Теперь об отличиях работы депутата и руководителя общественной организации. Парламентарий должен активно заниматься не только заботой о людях, но и законотворчеством. Но и здесь мне повезло. Мой опыт работы в фонде мира — живой, он помогает делать собственные выводы. Хорошо знаю, с какими проблемами сталкиваются, например, общественные организации. И попробую решить их на уровне принятия новых законов.

misnik@sb.by

Автор публикации: Елена МИСНИК

Избирательный округ

Калиновский
избирательный округ №108

  • Количество избирателей - 69,949
  • Окружная избирательная комиссия - г. Минск, пер. К.Чорного, 5
Смотреть карту