Мисько Максим Владимирович

Депутат Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь шестого созыва
Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству

Председатель правления ОО "Белорусский фонд мира"

05.09.2017

«Антиалкогольную» депутатскую группу планируется создать в парламенте

О влиянии слабых и крепких алкогольных напитков на здоровье людей можно рассуждать много, но статистика неумолима: алкоголь убивает белорусов чаще, чем преступники. В подтверждение этого Минздрав и МВД свидетельствуют: тяжкая преступность в Беларуси имеет ярко выраженный алкогольный характер. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, свои предложения в правительство направили депутаты Палаты представителей шестого созыва. Максим Мисько и Ольга Политико согласились побеседовать с корреспондентом БЕЛТА о парламентских инициативах.

Еще до начала разговора Максим Мисько делает оговорку, что все предложения, разработанные депутатами и представленные вице-премьеру Василию Жарко, не ставят перед собой цель каким-то образом ущемлять права людей. «Мы ни в коем случае не говорим о сухом законе и о том, что люди не смогут приобрести алкогольные напитки, — акцентирует внимание депутат. — Все наши предложения направлены в первую очередь на безопасность детей. Все, о чем мы будем говорить, — именно с расчетом на то, чтобы у подрастающего поколения формировалось иное отношение к алкоголю, чтобы дети понимали, что это не норма жизни. И если вдруг это с кем-либо происходит, нужно воспринимать пагубное пристрастие как болезнь, и никак по-другому«.

«Доступность алкоголя в нашей стране должна быть ограничена. Сегодня куда ни брось взгляд — везде «выставка» бутылок: пришел на заправку — алкоголь, зашел в магазин — алкоголь. При желании купить его можно 24 часа в сутки. Такого быть не должно«, — уверен Максим Мисько.

К разговору подключается его коллега Ольга Политико. Она уточняет, что проблема уменьшения вредных последствий употребления алкоголя — комплексная. Ее решение требует системного подхода. Не надо упрощать ни саму проблему, ни ее решение. «С одной стороны, речь идет о балансе экономических интересов (доходы бюджета от реализации пива и алкоголя) и необходимости укрепления здоровья нации. С другой стороны, важно понимать и устранять причины пьянства и алкоголизма. По моему мнению, наиболее эффективные «прививки» от пагубной привычки — наличие хорошей работы с достойным заработком и крепкая семья«, — признается она.

«В Палате представителей планируется создать депутатскую группу с рабочим названием «Группа по разработке законодательства о противодействии распространения наркомании и алкоголизма, — рассказывают депутаты. — В эту группу, мы уверены, войдут и наши коллеги, с которыми совместно работали над предложениями правительству, — Валерий Курсевич, Валерий Бороденя, Дмитрий Шевцов, Виталий Власевич, Юрий Лобач«. Ожидается, что ближе к осени число депутатов увеличится и тогда группа начнет действовать в полном составе. Тем не менее, уже сейчас депутаты предлагают для рассмотрения некоторые инициативы.

«По нашему мнению, подготовленные предложения затрагивают самые болезненные моменты, которые срочным образом нужно решать«, — поясняют Ольга Политико и Максим Мисько.

Итак, инициатива первая: ввести запрет на торговлю алкоголем на автозаправочных станциях. В этом случае речь идет о запрете продажи алкоголя, который крепче семи градусов (пиво под эту категорию не подпадает). «Согласитесь, несколько абсурдная ситуация сложилась: мы активно боремся с пьянством за рулем, пытаемся внушить молодежи, что водить машину подшофе недопустимо, но в то же время, когда приходишь оплачивать бензин, на любой автозаправке выставлена «экспозиция» алкоголя на любой вкус и цвет, — приводит аргументы Максим Мисько. — Как это можно сопоставить? Мы считаем, что нужно идти по цивилизованному пути. К примеру, в Швеции на заправках нельзя купить ничего крепче пива. Почему бы нам не взять на вооружение эту практику?»

Инициатива вторая: проработать вопрос об организации изолированных отделов для розничной торговли алкоголем в магазинах общей площадью 1 тыс. кв.м и более. «Эта мера запретит открыто выкладывать алкогольную продукцию в проходах и на витринах с открытым обзором, — комментирует следующее предложение Максим Мисько. — Сегодня, отправляя ребенка в магазин за хлебом и молоком, мы фактически вынуждаем его пройти через «выставку» спиртного. Все сверкает, все красиво, и у ребенка подсознательно откладывается, что покупать алкоголь в порядке вещей«.

Другими словами, в каждом супермаркете необходимо организовать изолированные отделы по продаже спиртного, которые будут находиться в шаговой доступности, но в то же время не будут бросаться в глаза и привлекать излишнее внимание. Парламентарии уверены, что такая мера будет не лишней, и даже наоборот — поможет оградить детей от алкогольного влияния. «Хочу особо подчеркнуть, что те предложения, которые непосредственно затрагивают интересы бизнеса (оборудование изолированных отделов, запрет торговли спиртным в магазинах при АЗС и т.д.), должны иметь достаточное время для реализации, — сказала Ольга Политико. — Ведь предприниматель, открывая бизнес, исходил из сегодняшних условий, из действующего законодательства. Такие вопросы необходимо решать постепенно, а все меры должны быть просчитаны с экономической точки зрения«.

Инициатива третья: ограничение времени продажи алкоголя в магазинах с 22.00 до 9.00. Исключение составят объекты общепита — кафе, бары, рестораны, за которыми останется право реализации алкогольной продукции в ночное время. «У нас в этом вопросе сложился некий стереотип: мол, если в ночное время не будет возможности купить алкоголь, начнется продажа с рук, — делится мыслями Ольга Политико. — И все же, я думаю, у подавляющего большинства людей такой потребности среди ночи не возникает. Более того, положительный опыт ограничения времени продажи алкоголя у нас есть«.

Инициатива четвертая: пересмотреть требования к объему тары, в которую фасуются пиво и алкогольные напитки. Кстати, в Российской Федерации с 1 января 2017 года запрещено производить, а с 1 июля текущего года — продавать пиво и алкогольные напитки в пластиковой таре емкостью более 1,5 л.

Инициатива пятая: повысить возрастной порог продажи алкоголя — как вариант, до 21 года. Разные страны решают этот вопрос по-своему, кто-то даже проводит возрастную градацию в зависимости от крепости алкоголя. Например, в Норвегии по достижении 18-летия можно покупать алкоголь крепостью до 22 градусов, а с 20 лет становится доступным все остальное.

«К сожалению, часто в качестве возражения этой инициативе можно услышать, что с 18 лет в армию призывают, оружие в руки дают, жениться можно, а алкоголь купить нельзя. Мол, это несправедливо. Что тут можно сказать? Просто у нас в мозгах заложено: взрослость — это обязательно алкоголь. Для многих он воспринимается как продукт первой необходимости. Но если спросить у любого родителя, я уверена, он поддержит повышение возраста, с которого можно приобретать и употреблять алкоголь«, — констатирует Ольга Политико.

«Нужно менять отношение людей к алкоголю, особенно молодого поколения, и начинать с семьи, — считает парламентарий. — Сколько бы мы ни распинались, говоря о вреде выпивки, если в семье любой праздник предполагает обязательное застолье, вряд ли мы сможем убедить ребенка в том, что алкоголь — это плохо«.

И Ольга Политико и Максим Мисько твердо убеждены: ограничивать продажу алкоголя в ночное время и вводить возрастной ценз нужно здесь и сейчас, фундаментальных отговорок на этот счет быть не может.

Инициатива шестая: усилить борьбу с нелегальным производством и реализацией алкоголя. В документах это предложение прописано как «усиление ответственности за продажу физлицами, которые не являются ИП, алкогольных напитков, в том числе собственного изготовления». «Мы считаем, что усиление ответственности просто необходимо, — рассуждает Ольга Политико. — Вспомните, сколько было возмущения, когда за повторное нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения начали конфисковать транспортное средство? Но в конце концов эта мера дала свои результаты — резко сократилось количество пьяных водителей».

Инициатива седьмая: полностью запретить использовать алкогольную тематику при производстве напитков для детей. «Детское шампанское — вообще нонсенс, — недоумевает Максим Мисько. — Но в наших магазинах оно почему-то представлено. Таким образом, ребенка фактически приучают к употреблению алкоголя, пусть и косвенно«.

«У детей и подростков на подсознательном уровне складывается стереотип: если только после 18 лет можно покупать алкоголь, значит, тогда я буду взрослым, когда начну его употреблять, — констатирует Ольга Политико. — Нам нужно чаще привлекать медийных личностей к популяризации здорового образа жизни, запустить на телевидении ролики о вредном влиянии алкоголя на здоровье, чтобы об этом заявили известные политики, спортсмены, артисты. И самое главное, должна быть альтернатива для интересного времяпрепровождения. Наличие в шаговой доступности спортивной площадки, работа различных кружков, спортивных секций, клубов по интересам. Приемлемые цены на спортивный инвентарь или хотя бы на его прокат«.

Комплексная оценка

Еще одно предложение депутатского корпуса: разработать в стране методику комплексной оценки ущерба, наносимого злоупотреблением алкоголя и пьянством. «Количество умерших от отравления алкоголем, погибших в ДТП, производственный травматизм по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения — это далеко не все составляющие ущерба. А сколько человек стали инвалидами из-за болезней, вызванных употреблением алкоголя, и не смогут уже вносить свой вклад в экономику страны. Сколько детей стали социальными сиротами из-за пристрастия родителей к алкоголю. Сколько деток родились с различными нарушениями здоровья по причине пьянства своих родителей и нуждаются в постоянной медицинской помощи… Можно и дальше перечислять«, — рассказывает Ольга Политико.

Вместо послесловия

«Перед нами стоит задача хотя бы самые абсурдные ситуации из жизни исключить — как детское шампанское, продажа алкоголя на автозаправках и с рук. Давайте примем какие-то первичные меры, чтобы данная тема стала немного завуалированной, чтобы люди понимали, что это не очень хорошо, не очень культурно и нормально — употреблять алкоголь. Тогда и подрастающее поколение будет к этому относиться более настороженно«, — подводит итог беседы Максим Мисько.

По поручению вице-премьера Василия Жарко, заинтересованные министерства совместно с депутатами должны подготовить и до 1 октября 2017 года внести в правительство предложения по противодействию алкоголизации населения, в частности, актуализировать подпрограмму «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

«Мы призываем всех неравнодушных людей включиться в обсуждение и поднятой проблемы, и предлагаемых депутатами способов ее решения. Здоровье нации, здоровье будущих поколений — ради этого мы все работаем«, — заключают народные избранники.

Татьяна ПАСТУШЕНКО
Статья с сайта belta.by

Избирательный округ

Калиновский
избирательный округ №108

  • Количество избирателей - 69,949
  • Окружная избирательная комиссия - г. Минск, пер. К.Чорного, 5
Смотреть карту