Специальный датчик информирует о заполнении мусорного контейнера и, соответственно, корректирует маршрут спецтехники, ошейник отслеживает движения коровы и отправляет сообщение на телефон о ее приходе в охоту, роботизированный самосвал управляется дистанционно, а почтовая марка становится электронной — с этими и другими новинками белорусских производителей группа депутатов Палаты представителей ознакомилась во время выездного заседания по вопросам развития телекоммуникационной отрасли.
Посетив молочнотоварную ферму «Таборы» агрокомбината «Ждановичи», международный форум информационно-коммуникационных технологий «ТИБО-2019», Республиканский центр обработки данных, депутаты убедились, что, например, точное земледелие — это даже не ближайшее будущее. Это уже сегодня. И это те животноводческие, охранные, есурсосберегающие технологии, которые могут пользоваться спросом не только в Беларуси, но и за рубежом.
Технологии подобны воздуху — для них сложно установить границы. На территории Евразийского экономического союза идет речь о создании единого цифрового рынка, ведь логичнее объединяться, а не конкурировать. «Момент кооперации сложен, но, например, в России создали реестр производителей программного обеспечения для госнужд и приглашают всех членов «пятерки». Для «своих» предусмотрены преференции, а заказы могут быть многомиллионными», — рассуждает член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей ЮНИЦЫН.
Ярким примером экспорта информационно-коммуникационных технологий депутат считает Парк высоких технологий. В ПВТ «обкатываются» преференции и льготы, и на эти уникальные условия привлекаются компании из других стран. А профессионалы из Беларуси остаются в стране, зарабатывают и тратят деньги здесь же. С начала года в ПВТ прибавилось еще около 50 компаний, экспорт парка за прошлый год превысил миллиард четыреста миллионов долларов. «Теперь этот режим надо распространять на всю Республику Беларусь, на другие отрасли экономики, в том числе в реальном секторе. Это единственный верный путь, и чем быстрее мы это осознаем, тем эффективнее сможем развивать производство», — уверен Андрей Юницын.
Развитие информационных технологий должно благотворно влиять не только на экономику, но и на социальную, гуманитарную сферы. «Прогресс освобождает время для саморазвития, образования, общения с семьей. Наша главная задача — научиться не просто быстро подстраивать законодательство под развитие ИT, а где-то и на опережение работать. В противном случае мы просто не сможем применять новации в жизни», — подчеркивает заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Максим МИСЬКО, напоминая о революционном (не только для Беларуси, для всего ЕАЭС) Декрете № 8
«О развитии цифровой экономики».
Но, с одной стороны, страна идет к сети 5G, а с другой — поступают жалобы избирателей на качество мобильной связи, за городом иногда нет покрытия. «Общение со специалистами, как, например, на этом выездном заседании, помогает депутатам уяснить все тонкости, чтобы потом сформировать четкие нормы. В новой версии закона «Об электросвязи» нам нужно найти баланс между всеми заинтересованными, отталкиваясь от потребностей граждан», — подчеркивает председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей РЫБАК.
Сегодня борьба за потребителя все больше уходит в виртуальное пространство. «Пусть в этой конкуренции победит сильнейший, и выиграет от этого гражданин», — подвела итог совместного заседания председатель Постоянной комиссии по законодательству Наталья ГУЙВИК.
В наши дни практически каждый закон Республики Беларусь так или иначе касается телекоммуникационных технологий: ни ЖКХ, ни транспорт, ни платежные системы не обходятся без них. В данный момент в Палате представителей находится на рассмотрении проект совершенно нового закона — о персональных данных.
Варвара МОРОЗОВА
Газета Звязда